注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芷晨的blog

春天的梦幻,秋天收获,谁把生命给了你 !!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代作家协会编委主任,汉纳国际作家协会理事会成员、副秘书长,中国作家协会会员,《当代汉语诗歌典藏》副主编,《现代作家》文学编委会主任,《当代国学精英大辞典》编委,作品主要见于《现代文学》、《扬子晚报》、《东南文学》、《人民前线报》、《漢纳》、《诗刊》、《中华诗词报》、《世界文学》、中国作家网、中国当代文学艺术网、河东文学院、长江诗歌报社、春江文学、中国当代诗歌、榕树下等军地报刊杂志。 创作感言: 拙笔写文字,拳拳报国心,为图国强盛,甘做赤锟铻。

文章分类
网易考拉推荐

【原创首发】子午莲的爱情  

2016-05-08 00:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


子午莲的爱情    文/芷晨

【原创首发】子午莲的爱情 - 芷晨 - 芷晨的blog

从前,有个偏僻的山村,在村子西边的不远处有条小河,河水清清,一年四季从没有断流过。一年的秋天,在离村庄不远的山后突然传出几声巨大的声响,没有人知道发生了什么事情。可是,过了没有几天,那条小河一下子就滴水无存!这下好了,整个村子的家家户户都在为水而犯起了难。

村子西头有户张姓人家,老两口在晚年喜得一女,非常疼爱!取名为婉尒,这年婉尒姑娘已经十五六岁了,她为了疼爱自己的父母,也整天的四处奔波,去寻找水源,哪怕一瓢一碗,她也不想让年迈的爹娘没有水喝。 

在一个雾蒙蒙的早晨,婉尒姑娘一个人沿着河床慢慢地边走边找,心里满是忧愁。突然,一个声音清晰的从不远处传来: 

“你是我见过最美的姑娘,你美丽的眼睛我今天看后永远不会忘记!” 婉尒顺着声音传来的方向望去,只见离自己不远处的泥潭中有一条鱼儿静静的看着自己。那是一条美丽的鱼,它身上的鳞片是蓝色的,就像这片碧蓝的天空一样,那深情的眸子满满的温柔和可亲。 

这时一阵微风吹来,乳白色的雾在他们之间缓缓流淌。婉尒慢慢的蹲下身子,看着离自己不远的鱼儿。这时,鱼儿用它的双鳍轻轻的拍了一下粘稠的淤泥,说道: 

“你可以经常过来看看我吗?我想每天的早上在太阳还没有出来的时候看见你,还有你美丽的眼睛。” 

婉尒觉得很奇怪,昨天还路过这个地方怎么没有发现这片泥潭呢!?自己一直生活在这个地方也没有听村里老人们说过这条河里有会说话的鱼啊! 接着鱼儿又说道:“明天早晨你来的时候记得要带上两个罐,还到这里,去我身后不远的那块断裂的石头下就能灌满两罐甘甜的泉水。”

鱼儿这时收起双鳍,恋恋不舍的望了望婉尒,缓缓地沉在了淤泥当中。 于是,婉尒姑娘每天在太阳还没有出来的时候都会一个人悄悄地来到这片泥潭旁和鱼儿相见,在东方泛白的时候担起满满的两罐甘甜的山泉返回村子。爹娘很疑惑,总会不停的追问婉尒这泉水的来历,但婉尒姑娘看着爹娘不在为缺水而发愁的面容,每次都悄悄的告诉爹娘:“山里”!然后就笑着跑开。 

第三天,婉尒姑娘发现自己爱上了鱼儿,她感觉像是在做着一个美丽的梦!但,少女那颗涌动的春心全在她那双美丽的双眸里流露无遗。 

第四天,婉尒早早的来到了那里,她却没有找到那片熟悉的泥潭,还有让她怦然心动的鱼儿。她无精打采的来到那块大裂石旁边,泉水依然汩汩的涌动,却没有了它的身影!她一下子像失去了很多东西,内心无比的空落!她想哭但碍于少女那份矜持,只是使劲的咬着自己的嘴唇,轻轻的用衣袖拭去浸在眼眶的泪水。

突然,背后传来那熟悉的声音:“婉尒,我在这儿!” 

婉尒急忙转过身,看见站在自己旁边的是一个英俊高大的郎儿。他双手捧着晶莹剔透的爱心石,依然温柔可亲的望着自己。这时,只见他单膝跪下,目不转睛的看着婉尒,说道: 

“婉尒,你愿意做我的妻子吗?请你收下这伴我生长的爱心石!好吗?” 

美丽的朝霞静静的飘过山头,晨起的鸟儿也欢快的在山坡的丛林间“啾啾”的叫个不停。长长的河床上,一对年轻的人儿紧紧相拥!直到第一缕阳光将要洒满河床。 

终于,有一天村子里的人们发现了这个秘密,村民们一致认为是这条河里的鱼精对婉尒姑娘使了妖法。于是,在中午时分,族长和婉尒爹娘商量决定把婉尒关起来,招领村里所有的年轻人拿着鱼叉、土枪来到了河边。击鼓呐喊: “鱼精!你有胆量就给我们出来!出来看看婉尒,她现在已经被你妖化,全村已经决定对她进行惩罚!你,有胆量就赶紧出来啊!” 

发聩的鼓声响彻整个山谷,狂躁的呐喊穿透云霄。 这时,只见那块大裂石下干裂的河床上渐渐湿润了起来,一会儿,一碗口大的泉眼慢慢显露。鱼儿在泉口打了一个圈,仰头说道:

“你们放了婉尒,我愿意用一生回报村里的父老乡亲!我不是你们说的鱼精,也不是什么妖魔鬼怪,我只是一条普普通通的蓝鱼儿!.......” 

还没有待鱼儿说完,一副锋利的鱼叉狠狠地刺向了蓝鱼儿的背部! 村民们就这样下手了,蓝鱼儿在绝望中看着炎炎的烈日,鲜血顺着美丽的蓝色鳞片一滴一滴落下,人们抬着蓝鱼儿回到了村子,欢呼着雀跃着,村子的男女老少们都走出家门争着想看看这条蓝色的鱼。 

他们把蓝鱼儿重重地抛到婉尒的脚下,只见它努力地想正过身体,想告诉婉尒姑娘什么,但是,所有的努力只能让鱼叉留下的伤口流尽最后一滴鲜红的血!蓝鱼儿已经没有了最后一丝力气,它喘息着,望着眼前的婉尒。婉尒挣开村民的撕扯,扑向躺在血泊中的蓝鱼儿,嚎啕大哭。她紧紧的抱起蓝鱼儿,用手使劲的捂着那深深的伤口,向河边跑去。 

“婉.......尒......,我不......能陪......你......了,你......一定要......保......存好......那......块爱......心......石,那......是......我......真......正......的......心,在......你有......困......难的......时......候......它......会......帮你......度......过......难......关......的,最......后,......你......把......我身......上......的蓝......色鳞......片......全......部......取下,......藏好,......那......就是......你......每......次......取......水......的......源......泉......,记......住......了......,蓝......鱼......儿......永......远......爱你......”。蓝鱼儿在婉尒紧紧的拥抱中声音越来越小,越来越小...... 

他们走了,他们就这样在村民那诧异、猜忌的目光中离去。后来,村民寻找婉尒,一直没有找到,再后来,村民发现村西的小河里清清的河水又开始了缓缓流淌,只是河里长满了睡莲,他们也有了很多的子女。 

 芷晨·丙申年壬辰月己巳日


【原创首发】子午莲的爱情 - 芷晨 - 芷晨的blog
 
【原创首发】子午莲的爱情 - 芷晨 - 芷晨的blog
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017