注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芷晨的blog

春天的梦幻,秋天收获,谁把生命给了你 !!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代作家协会编委主任,汉纳国际作家协会理事会成员、副秘书长,中国作家协会会员,《当代汉语诗歌典藏》副主编,《现代作家》文学编委会主任,《当代国学精英大辞典》编委,作品主要见于《现代文学》、《扬子晚报》、《东南文学》、《人民前线报》、《漢纳》、《诗刊》、《中华诗词报》、《世界文学》、中国作家网、中国当代文学艺术网、河东文学院、长江诗歌报社、春江文学、中国当代诗歌、榕树下等军地报刊杂志。 创作感言: 拙笔写文字,拳拳报国心,为图国强盛,甘做赤锟铻。

文章分类
网易考拉推荐

谈《春阳的灯笼》  

2014-08-28 16:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         谈《春阳的灯笼》

该篇小说最后的结尾的确不是我们所想要得到的结果,可悲剧的发生往往就是代价的量尺。

“春阳”本来就寓意生命如春日里的万物那样勃勃生机,向往着成长的欢快。还有那火红的“灯笼”,不仅预示着春阳家人那对生活的幸福追求,还有小春阳那孩子内心的描述,或者说这火红的灯笼就是孩子们那心灵纯净、温暖、向上的化身。整篇文字,对小春阳娘的刻画描写占了一定的分量,其实作者是想通过“娘”的内心和语言描述,表达那种中国女性的善良和淳朴。但,特定的历史时期衍生而出的贫穷、落后使人性中的美落入尘埃,如同靓艳贵夫人来到这荒芜的原野,多日后却是衣衫褴褛、灰头垢面。她们只有把唯一的希望寄托上苍,获得神灵的护佑。还好,“春婷、春月”没有再重复父辈们那种对生活的无奈,她们开始了新的生活,当然这也是社会历史发展的必然。这篇小说另一个人物就是“爹”,春阳的父亲,一个家庭成员里非常重要的一位,通过对“爹”的描写和刻画,反映出他为了家庭必须承担的所有重担。当面对儿子的离开,那种无耐和悲伤,只有用无声来诠释一个父亲内心的凄苦。在面临这种情感的重创时,他默默地承担。文中“爹”没有滴下一滴眼泪,他唯一的表现就是想不让家人看见自己那已经悲痛到扭曲的脸,唯有用双手强迫自己控制将要脱缰的情绪来宽慰家人,因为他还要继续为“家”挡风遮雨。

最后,希望读到《春阳的灯笼》的朋友能够从小说中理解“家”的不易,读出生命怎样才会绚丽多彩的深在内涵。谢谢您的阅读!(芷晨)









  评论这张
 
阅读(188)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017