注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芷晨的blog

春天的梦幻,秋天收获,谁把生命给了你 !!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代作家协会编委主任,汉纳国际作家协会理事会成员、副秘书长,中国作家协会会员,《当代汉语诗歌典藏》副主编,《现代作家》文学编委会主任,《当代国学精英大辞典》编委,作品主要见于《现代文学》、《扬子晚报》、《东南文学》、《人民前线报》、《漢纳》、《诗刊》、《中华诗词报》、《世界文学》、中国作家网、中国当代文学艺术网、河东文学院、长江诗歌报社、春江文学、中国当代诗歌、榕树下等军地报刊杂志。 创作感言: 拙笔写文字,拳拳报国心,为图国强盛,甘做赤锟铻。

文章分类
网易考拉推荐

夏 曰(yue)(贰)  

2014-02-07 14:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏曰(yue) - 芷晨 - 芷晨的blog

.贰.

 夏曰,是个美丽的女孩子。记得当时她有十三四岁的样子,很是漂亮,尤其她那粗粗黑亮的麻花辫,一直印在我的脑海里挥之不去。夏曰是个聋哑姑娘,每天她都会坐在柿树下的竹椅上等着她爸爸妈妈从集市上回来。有时候也会帮我外婆干些伙计,侍弄一些院内的花花草草。那时候,院内真正的主人就是我和外婆,外婆唯一的一个女儿,也就是我的母亲,也在外地居住。偶尔会回来看看我们一老一小,那个时候外婆的年纪也就六十多岁,身体还算硬朗。也不大情愿离开生活了大半辈子的乡土,一直到后来我要上了初中,才随外婆搬了出去。

夏曰的爸妈我称呼他们大伯、大娘,夏曰我一直喊得是夏姐姐。夏曰是在幼年的时候一场大病留下的病根,听力还没有完全的丧失,较大的声音她还是能够听得到的,唯独就是语言的表达能力降低了很多。

我依稀记得那年的夏天,刚刚过完端午节。村庄的前面满眼望去是黄橙橙等待收割的麦田。各家各户早就把镰刀磨的铮铮光亮,就待着最后一夜的南风把麦穗再次的吹拂,炸开全部的麦芒。

这个时候,集市上也格外的热闹,满街的芒收农具,什么编制的木斗、粮囤、簸箕,打制的镰刀、锄头、钉耙,还有木锨、侍弄麦秸用的木叉等等。夏曰家不是本庄的人家,没有田地,平时主要靠一些手工编织品在集市上出售来维持家庭的生计,由于小镇距村子有三十来里的路程,所以每次夏曰的父母到镇上都是早出晚归,尽管用不上披星戴月来形容,但在我的印象中,每次的赶集当日,我是很难看到他们从院门走出的情景。唯独看到的是那两根长长的扁担,和扁担一头挂着的一捆整理有序的麻绳。那就是他们谋生的工具,每次都是两根扁担把编织好的农具捆扎好挑到小镇上去买。夏曰的母亲身材有些单薄,会挑一些小的农具来给他分担一些重量。就这样一年下来,微薄的收入还算勉强能够维持一家人的生计。

夏曰,的确是个乖巧的孩子,虽然言语上和其他孩子有很大的差距,但从她那清澈的眼睛中你会读懂那份坚韧和善良。这也是我后来回忆才感受到的,不过关于夏曰的好,当时在村里是邻里公认的好姑娘,我外婆经常会当着别人的面夸赞夏曰的好。每次夏曰的父母去镇上的时候,夏曰就会早早的起来,把家里收拾干干净净,之后就会坐在柿树下做些简单的活计或者陪我和院内应姓的两个孩子玩耍。夏曰很少出去到村子里找其他孩子,现在想想可能是知道自己和其他孩子不一样的缘故。夏曰,没有上过一天的学。自她很小的时候她们全家就来到了竹西,或许在她的记忆里竹西才是她真正的家。其实在村子的东边就有一所小学,那里也是我记忆里最为美好的一个地方。青砖垒砌的院墙,十几间青砖灰瓦的教室,高高的旗杆,外地过来代课的漂亮女教师......,现在想来依然历历在目,是那样的宁静又是那样的唯美,还有那在村子里就可以听到的朗朗书声,稚嫩而又甜美。

                                                                                                                                           (待续)

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017