注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芷晨的blog

春天的梦幻,秋天收获,谁把生命给了你 !!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代作家协会编委主任,汉纳国际作家协会理事会成员、副秘书长,中国作家协会会员,《当代汉语诗歌典藏》副主编,《现代作家》文学编委会主任,《当代国学精英大辞典》编委,作品主要见于《现代文学》、《扬子晚报》、《东南文学》、《人民前线报》、《漢纳》、《诗刊》、《中华诗词报》、《世界文学》、中国作家网、中国当代文学艺术网、河东文学院、长江诗歌报社、春江文学、中国当代诗歌、榕树下等军地报刊杂志。 创作感言: 拙笔写文字,拳拳报国心,为图国强盛,甘做赤锟铻。

文章分类
网易考拉推荐

夏 曰(yue) (叁)  

2014-02-16 13:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续贰)                                       (叁)               

夏   曰(yue)                                             (叁) - 芷晨 - 芷晨的blog        后来,外婆还是拗不过我的母亲,和我一起来到了这座小城里生活。临走的时候我还依稀的记得外婆对院内两家人的再三叮咛:一定要看好宅院,还有院内的那个后角门,没事的时候要把门给锁上,要是发现房屋的瓦片有破损或者需要更换的地方,就给她捎个口信说声......

        临走的那天,本来就有些难舍的情感,又加上邻居和院内他们两家人的相送,我和外婆都流下了眼泪。要不是我第二天就要入学报到,估计外婆会再次动摇搬到小城去住的念头。每次看到夏曰亲手用竹簚编织的联栖小鸳鸯,我就会想起她那甜美的微笑,那白净的脸庞,那对美丽的麻花辫。如今这对可爱的小鸳鸯静静的依偎在我的书橱内,每当朋友来访,就会问起它们的来历和有关它们的故事。

         后来,到我参加了工作,才有时间回了趟老家,或者说回到了那个幸福的如同梦幻般度过童年的地方。

         原本宁静的村子,十余年没有见到,再次的相见让我快有些认不出来的感觉,那条通往村子的唯一道路上我再也无法觅到他那曾经的沧桑和纯朴自然的装扮。焕然一新的是标有道路行驶线的水泥道路,来回间无数次可以见到来来回回的车辆驶过。原来这里在几年前就被政府开发了,如今已经形成了相当规模的乡村游示范基地。不过还好,河还是那条河,清清的河水不急不缓的依然流淌着。看着那流向远方的河水,思绪一下子就把我拉回了当初还在村子陪伴外婆生活的情形。

夏   曰(yue)                                             (叁) - 芷晨 - 芷晨的blog

        那宁静的村庄,美丽的远山,还有萦绕耳际的朗朗读书声,伴着缓缓流淌的河水,一切是那样的美丽。每当晚霞铺满天空的时候,那飞回山林栖息的鸟儿就会从村子上空结伴成群的飞过,似乎要带走刚刚升起的袅袅炊烟,又像是顾盼着嬉闹的孩童,要把这里的欢乐捎给村后默默的大山。你看那环绕山间的云雾,相似玉带又如同轻纱,在飘逸间又在轻轻的舞动。

        过了村口的那座石桥,我远远的就看到了外婆家的老房子。如今正值夏季,那两棵有了一定年岁的柿子树把偌大的一个院子遮盖的严严实实。房屋的四周挂着一排红红的灯笼,与暗灰色的石墙相互映衬,显得格外的鲜艳和喜庆。那个拱形的后角门,显然是被修缮过了,因为出门的地方多一个八角的阁亭,过了亭子就是深入河水那一米来宽的石阶,倒是石阶处多出了有半人来高的扶手。

        原本村里窄窄的石板路也比先前宽了很多。我顺着这条不知道走过多少次的青青石板路飞一般的赶到了外婆家的宅院门口。门是开着的,院内显得格外安静,我下意识的抬一下头,才发现大门的门匾上写着“庭院闲居”四个大字。一下子被这个弄得懵了一下,心想自己没有走错地方吧!我伸头向院内再仔细的环顾了一周,那熟悉的大柿树一下子让我感到甚是亲近了许多。我赶紧大步地走到树下,伸出手掌轻轻的抚摸这两位久别的朋友。心里默默的念叨:我回来了,我回来看望你们来了!我仰着头看着那郁郁葱葱铺满整个院落的树冠,缓缓的绕了这两位朋友身体的一周,可再也没有找到那时候我们四个孩子嬉闹玩耍时留下的丁点印迹。

                                                                                                                          (待续)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017