注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芷晨的blog

春天的梦幻,秋天收获,谁把生命给了你 !!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代作家协会编委主任,汉纳国际作家协会理事会成员、副秘书长,中国作家协会会员,《当代汉语诗歌典藏》副主编,《现代作家》文学编委会主任,《当代国学精英大辞典》编委,作品主要见于《现代文学》、《扬子晚报》、《东南文学》、《人民前线报》、《漢纳》、《诗刊》、《中华诗词报》、《世界文学》、中国作家网、中国当代文学艺术网、河东文学院、长江诗歌报社、春江文学、中国当代诗歌、榕树下等军地报刊杂志。 创作感言: 拙笔写文字,拳拳报国心,为图国强盛,甘做赤锟铻。

文章分类
网易考拉推荐

夏 曰(yue) (壹)  

2014-01-29 14:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏曰(yue) - 芷晨 - 芷晨的blog

 .壹.

有关夏日里最美的记忆,确切地说是在我十二岁之前。那时候的天空很蓝很蓝,有时候头顶上偶尔有白云飘过,那白云也是雪白雪白的。宁静的乡村留给了我许多的美好回忆,可以说处处是美景,景致美如画。那时,我生活的无拘无束,如同空中飞翔的鸟儿,一切都是按着自己的意愿过着每天快乐的日子。

乡村四周三面是连绵的山岭,夏日里满眼的望去是苍翠和碧绿,近山就如同村子的屏风,把小小的村子揽于怀中;远山又如同黛眉,宁静而又优雅。村子的前面是一望无际的肥沃田地,一条小河从村子后面的山里蜿蜒而出,不仅把田地划一为二,同时也把本来不大村子分成为竹西和竹东两个庄子。清清的河水在我的记忆里一直都是欢快的流淌着,河水异常的清澈,可以看到河里的鱼虾。就是这流淌过的河水淘净了每餐上桌的青青菜秧,润渍了碗碗白白的米饭。庄里人家大都是依河而居,外婆家住在竹西,沿河而建的的青石房屋有十余间之多,院落里有两颗柿子树,具体的年岁听外婆说在她还没有嫁过来的时候就已经很大了。我很是喜欢那柿子树开满枝头又散发出香甜的黄黄的小花,晶莹而又热闹。随着夏日的到来,铺满整个院子的枝桠上长满了青青的柿子,小柿子掩映在绿油油的柿叶当中,煞是让人欢心。

顺着河流的走势,庄里的房子朝向大都偏向东南。外婆家的房屋呈“凹”字型状,在东北角还留有一个拱形的小门,从小门出来就是延伸到小河水边宽约一米的石阶路,冬日的时候,河水刚刚没及最下面的两个石级,随着季节的转换,水位也渐渐的变化。尤其到了夏季,出了拱形门下不几个台阶,就可以触摸到那清清的河水。也就是这个原因,外婆常常会把这扇小门紧紧的锁上,怕我自己一个人溜出后门跳到河里嘻水而出现意外。

外婆家的庭院在我的记忆里很大,院内还住着搬迁过来的另外两户人家。一户“应”姓人家,全家有四口人,还有一户就是夏曰她们家。至于他们为何会住到我外婆家,真正的原因直到现在我还不是很知晓。听我外婆说他们两家都是苦命的人家,都是从外地,从很远的的地方搬迁过来的。其他的事情我就不是很清楚了。比如,他们为何没有住到别的人家,为何会住到一个相对比较偏僻的村子里等等!

                                                                            (待续一)



  评论这张
 
阅读(288)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017