注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芷晨的blog

春天的梦幻,秋天收获,谁把生命给了你 !!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代作家协会编委主任,汉纳国际作家协会理事会成员、副秘书长,中国作家协会会员,《当代汉语诗歌典藏》副主编,《现代作家》文学编委会主任,《当代国学精英大辞典》编委,作品主要见于《现代文学》、《扬子晚报》、《东南文学》、《人民前线报》、《漢纳》、《诗刊》、《中华诗词报》、《世界文学》、中国作家网、中国当代文学艺术网、河东文学院、长江诗歌报社、春江文学、中国当代诗歌、榕树下等军地报刊杂志。 创作感言: 拙笔写文字,拳拳报国心,为图国强盛,甘做赤锟铻。

文章分类
网易考拉推荐

兰婷书寓  

2013-05-29 13:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    兰婷书寓南门直对着运河,只要开开门就可以看见千帆竟过的景象。

    让兰婷书寓更充满了一种文化特质和韵味的是它悬挂在里面和外面的所有的楹联。可以说,每一副都让人赏心悦目,怦然心动。

    前边大门两侧的楹联是:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。寻常客人来了未曾当真过,可是如今君来了,我把久闭的蓬门打开了。而后门,也就是临着月河街这个门的楹联却是情意婉转,高雅温馨:兰琪客到曲奏南风,苧水香生颦追西子。可想当初,此处不仅是烟花风流之地,也更引来多少才华满腹的学士、才子在此处,激情才涌,觅几许红粉知己。

    跨门的楹联:“高山流水声声慢,明月清风步步娇。”是对青楼深院情调的进一步描绘。《声声慢》是词牌,《步步娇》是曲名,用在这里,一语双关,可以理解为高山流水的曲子声声慢回,明月清风里的丽人步步娇媚。
    客厅正中挂了一副联:红巾翠袖幼安揾泪,仙露明珠东坡留情。上联中的幼安当然指的是辛弃疾,当年他在报国无门,杀敌无望的时候,便把万千无奈的悲愤苦闷转寄到青楼里,让青楼女儿为他拭去脸上的眼泪,红巾翠袖让他暂时忘却了一腔的不平和忧愁。而下面这一联,则是讲苏轼被贬放到偏远的黄州时,在极度孤独和苦闷中寄情于青楼而留下了字字珠玑的诗篇。

    兰婷书寓的二楼有一副对联:流水已载千帆去,香斋又迎万客来。一副饱含着多情和盛情的楹联。香闺兰阁,红纱紫帐,引多少英雄竟折腰。顺着小厅往北一拐,却正看见一个如杨贵妃一般的佳人在那里悠然沐浴。隔着粉红拖地的纱幔,可以清楚地看见那美人儿的冰肌玉骨,风情万种。仙乐漫漫,香雾袅袅,她不时地转过身向这里淡定却又雍容地看着,不时的莞尔一笑……

     忽闻筝声响起,清喉萦耳。待转过一个回廊,才发现一个容貌绝代的霓裳女子,正坐在纱幔四围的小厅里自弹自唱。但听她朱唇起处,声如银铃,音如云雀:“一根紫竹直溜溜,送与哥哥做管箫。箫儿对着口,口儿对着箫,箫中吹出鲜花调,问哥哥呀,这管箫儿好不好?……”那神情那眉目配上这缠绵的曲儿,真叫人神魂颠倒。待曲终人散,那美人儿如一片落花蓦然散去,竟然没有了踪影。

    自古才子爱佳人,有多少文人墨客,风流名士对青楼一咏三唱,唱出多少千古幽情,传世美句。从柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;到杜牧的“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。”;还有周邦彦的“烛影摇红,夜阑饮散春宵短。当时谁会唱阳关?离恨天涯远。争奈云收雨散。”就连一向在世人眼里充满着沧桑和沉稳的杜甫不也照样写出“雨来沾席上,风急打船头。越女红裙湿,燕姬翠黛”与青楼女子一起泛舟游玩的即兴诗篇来吗?有此可见,对于红粉知己的向往和对才情女子的倾慕是男人尤其是才学之士的一个共性。这种共性往往超出世俗,超出年龄,超出人伦最传统的禁锢,而与人性最原始的本真达成一个统一。

  兰婷书寓 - 芷晨 - 芷晨的blog

 

兰婷书寓 - 芷晨 - 芷晨的blog
 
兰婷书寓 - 芷晨 - 芷晨的blog
 
兰婷书寓 - 芷晨 - 芷晨的blog
 

 

 


  评论这张
 
阅读(322)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017