注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芷晨的blog

春天的梦幻,秋天收获,谁把生命给了你 !!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代作家协会编委主任,汉纳国际作家协会理事会成员、副秘书长,中国作家协会会员,《当代汉语诗歌典藏》副主编,《现代作家》文学编委会主任,《当代国学精英大辞典》编委,作品主要见于《现代文学》、《扬子晚报》、《东南文学》、《人民前线报》、《漢纳》、《诗刊》、《中华诗词报》、《世界文学》、中国作家网、中国当代文学艺术网、河东文学院、长江诗歌报社、春江文学、中国当代诗歌、榕树下等军地报刊杂志。 创作感言: 拙笔写文字,拳拳报国心,为图国强盛,甘做赤锟铻。

文章分类
网易考拉推荐

节选长篇小说《回家的路还有多远》之 女儿节  

2012-06-23 18:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

   古老的罂豆镇历年来都是如此,每逢端午节日,各村各寨都是热闹非凡,强劲的龙舟队伍都会带上自己最为精良的装备在激烈的竞渡中比个高低 。活生生地延续了古时那欢庆端午的场面:“五月五日天晴明,杨花绕江啼晓莺。使君未出郡斋外,江上早闻齐和声。 两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃。鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来,棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕。前船抢水已得标,后船失势空挥桡。”为了在当天观看龙舟竞渡,而罂豆镇的百姓都会在前两三天把过节的物品准备齐全,什么“雄黄酒”、“艾条”、“菖蒲”、“粽子”等等。

“春生娘,明个就是初三了,镇上大集,你看咱是不是该到刘哥家看看啊?要是再拖的话,我见到宗根家人都不好意思了!你看这钱我都取出来了,还给他们吧!?最重要的是咱得好好感谢一下刘哥,他能把这么多的钱借给咱,是咱上辈修得福啊!”晚上顾恒雪躺在床上和春生娘商量着说道。

“他爹,这钱咱其实前些日子就应当给人家了,更应该好好的谢一下宗根哥,你想,要不是他给你那六万块钱,就咱那三万块钱,能干啥用啊!”春生娘接过顾恒雪的话说道。

“唉!是啊,宗根哥是个挺重义气的人。既然这样,我看咱明个就去镇上,一去把钱还上,顺便在购置一些过节的东西,咋样?”顾恒雪把脸扭了过来,看着春生娘问道。

“嗯,明个咱一块过去,也给春生和岚岚添置几件衣裳,孩子都长这么大了,也没有几件像样的衣服。这些日子你又老是不着家门,孩子整天的在我面前问你长问你短的。”春生娘略带怨气地和顾恒雪说道。

“是啊,明个给这两个孩子买些鞋子衣服,对了!还有你,我老婆不能忘了啊!你是最大的功臣!”顾恒雪笑着说道。

“去、去!少贫嘴!关灯睡觉。”春生娘边说边用脚踢顾恒雪。

……

一大早,春生娘就起了床,把早饭做好了,等两个孩子吃完离开家,春生娘很快就把家里简单地收拾了一下。锁上院子大门,顾恒雪已经把刚买不久的摩托车早早地停在外面。

“走吧,现在时间也不早了,估摸集上已经很挤了。”春生娘说完,已经骑在了摩托车的后座上。

“唉,他娘,那人参没忘记带着吧?”顾恒雪坐在已经发动了摩托车上,提醒着春生娘。

“带了!你那金贵的什么参王是吧?两个我全部都带着了,还用你操心!快走,不然街上人多的话,我们车子又进不去了。”春生娘用手轻轻地拍了拍顾恒雪的脊梁,假装生气地说道。

半小时的功夫,顾恒雪就到了镇上。今天的罂豆镇真是热闹非凡,尽管时间还是上午的七八点钟,几条老街上已经是熙熙攘攘,处处是布篷搭起的摊点,整个空气中弥散着浓浓的艾草香味。

刘宗根住在东街的一个老巷子里,巷子不是很深,整个巷子约有二十几户人家,都是以前老的街坊邻居,这老房子不知道传承了多少代人了,也不知道修缮了多少回,还听上辈人说这条巷子还出了不少名人学士,单宫廷太医就有好几位。现在看来,这条巷子当初应该是罂豆镇的中心地段,而如今,由于人口的增多和经济的发展,先前的喧闹,如今变得安静了下来,如同那存留下来古朴而独具风格的老宅,在安静地睹视着罂豆镇这翻天覆地的变化。

顾恒雪见如此拥挤,只能推着摩托向刘宗根家走去,不长的街道顾恒雪费了好大劲才来到刘宗根家这个巷子。

“唉,他爹,你说宗根这个时间会在家吗?这街上都上人那么多了,他会不会在街上的铺子那儿啊?”春生娘小声地问顾恒雪。

“就是啊,这街上都人头挤人头了,他能在家窝得住那才邪门了!可是,你看这街上,那么挤,他那几个铺子我们知道他会在哪呢!干脆咱就在家等着。”顾恒雪说着说着,就来到了刘宗根家的大门外。

图片


  评论这张
 
阅读(507)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017